KATSUYOレシピ

さつま芋の田舎煮
和風 25分 248Kcal 1.7g


ほんのり甘い煮物は食卓を和ませます。



材料(4人分)



さつま芋:500g(中2〜3本)
さつま揚げ:4枚
煮汁
 だし汁:3カップ
 砂糖:大さじ1
 :大さじ1
 醤油:大さじ1
 :少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、海水位の塩水に5〜10分つける。

さつま揚げは2〜3つ切りにする。


2. さつま芋の水気を切り、鍋に入れる。
さつま揚げを上にのせる。


3. Aに煮汁の材料を次々加えて中火にかける。フツフツしてきたら、蓋をしてやや火を弱めて10分程煮含める。さつま芋に火が通ったら、できあがり。




料理メモ



♪この煮物は出来立てを食べるより、煮上がったら、蓋をして10分以上煮汁につけておく。
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