さつま芋の田舎煮
ほんのり甘い煮物は食卓を和ませます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、海水位の塩水に5〜10分つける。
さつま揚げは2〜3つ切りにする。
2. さつま芋の水気を切り、鍋に入れる。
さつま揚げを上にのせる。
3. Aに煮汁の材料を次々加えて中火にかける。フツフツしてきたら、蓋をしてやや火を弱めて10分程煮含める。さつま芋に火が通ったら、できあがり。
♪この煮物は出来立てを食べるより、煮上がったら、蓋をして10分以上煮汁につけておく。