根菜の豆乳カレーチャウダー
和風,洋風,アジア/エスニック
20分
190Kcal
1.7g
根菜の味がしっかりスープにとけこみ、美味美味!
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは小さめの一口大に切り10分以上、水にさらして、水気を切る。
れんこん、人参も同じような大きさのコロコロに切る。
2. じゃが芋はごぼうより、一回り大きめの一口大に切る。
3. @の野菜を鍋に入れ、水1カップを入れて中火にかける。フツフツしてきたら蓋をして弱火にかけ10分程煮る。
4. いったん火を止める。ほとんど水分がなくなっているのでそこに、じゃが芋、サラダ油、塩、カレー粉、小麦粉を加えてから、再び中火にかける。
5. パチパチ音がし始めたら、2〜3分炒める。全体をよく炒めたら、湯と固形ブイヨンを加えて10分煮る。
6. 豆乳を加えたら、グンと弱火にしてあたたまったら火を止める。器に盛りつけ、細葱を散らす。
♪豆乳をいれたら、火加減はぐんと弱める事。火が強すぎると、口当たりが悪くなります。豆乳を入れたらクツクツと煮込まず、温まればOK!それが一番美味しい食べ方です。