KATSUYOレシピ

根菜の豆乳カレーチャウダー
和風,洋風,アジア/エスニック 20分 190Kcal 1.7g


根菜の味がしっかりスープにとけこみ、美味美味!



材料(4人分)



ごぼう:50g
れんこん:1節(200g)
人参:1/2本
じゃが芋:2個(200g)
水:1カップ

サラダ油:大さじ1強
:小さじ1/2強
カレー粉:小さじ2
小麦粉:大さじ2

:2と1/0カップ(500ml)
固形ブイヨン:1〜2個

豆乳:2 カップ
細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは小さめの一口大に切り10分以上、水にさらして、水気を切る。

れんこん、人参も同じような大きさのコロコロに切る。


2. じゃが芋はごぼうより、一回り大きめの一口大に切る。


3. @の野菜を鍋に入れ、水1カップを入れて中火にかける。フツフツしてきたら蓋をして弱火にかけ10分程煮る。


4. いったん火を止める。ほとんど水分がなくなっているのでそこに、じゃが芋、サラダ油、塩、カレー粉、小麦粉を加えてから、再び中火にかける。


5. パチパチ音がし始めたら、2〜3分炒める。全体をよく炒めたら、湯と固形ブイヨンを加えて10分煮る。


6. 豆乳を加えたら、グンと弱火にしてあたたまったら火を止める。器に盛りつけ、細葱を散らす。




料理メモ



♪豆乳をいれたら、火加減はぐんと弱める事。火が強すぎると、口当たりが悪くなります。豆乳を入れたらクツクツと煮込まず、温まればOK!それが一番美味しい食べ方です。
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