KATSUYOレシピ

ベイクドチョコ&フレッシュベリー
洋風 45分 252Kcal 0.1g


ミルキーなチョコケーキとベリーの相性を楽しむ



材料(8人分)



ミルクチョコレート:100g
バター:40g

:2個
ブランデー:大さじ2
生クリーム:1/2カップ
小麦粉:40g

生クリーム:1/2カップ
粉糖:適宜

:1パック
ブルベリー:1/2パック

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 耐熱容器の中はバターを薄く塗る。


2. チョコレートは刻むか、細かく砕いてボウルに入れ、バターも加えて湯せんにかけてなめらかに溶かす。湯せんから外して、ブランデーを加え混ぜる。

湯せんはボウルの中に水がついていたりしないよう、よく乾いた布巾で拭くこと。


3. Aにとき卵を3〜4回位に分けて加え、泡立て器で丁寧にまぜ、生クリームを混ぜる。


4. Bに小麦粉をふるい入れ、練らないように混ぜる。


5. Cの生地を@の容器に入れる。5分目入れば十分。170度に温めたオーブンで10〜13分焼く。竹串を刺してみて、ベとっとした物がついてこなければOK。


6. Dが冷めたところで、七分立て生クリームをとろーりとかけ、刻んだ苺、ブルーベリーを散らす。




料理メモ



♪生地は焼き過ぎると、口触りがわるくなるので気をつけて。
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