ベイクドチョコ&フレッシュベリー
ミルキーなチョコケーキとベリーの相性を楽しむ
ブルベリー:1/2パック
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 耐熱容器の中はバターを薄く塗る。
2. チョコレートは刻むか、細かく砕いてボウルに入れ、バターも加えて湯せんにかけてなめらかに溶かす。湯せんから外して、ブランデーを加え混ぜる。
湯せんはボウルの中に水がついていたりしないよう、よく乾いた布巾で拭くこと。
3. Aにとき卵を3〜4回位に分けて加え、泡立て器で丁寧にまぜ、生クリームを混ぜる。
4. Bに小麦粉をふるい入れ、練らないように混ぜる。
5. Cの生地を@の容器に入れる。5分目入れば十分。170度に温めたオーブンで10〜13分焼く。竹串を刺してみて、ベとっとした物がついてこなければOK。
6. Dが冷めたところで、七分立て生クリームをとろーりとかけ、刻んだ苺、ブルーベリーを散らす。
♪生地は焼き過ぎると、口触りがわるくなるので気をつけて。