KATSUYOレシピ

白菜軸のチンジャーロース―
中華 10分 301Kcal 1.2g


葉はサラダやスープに使ったら、軸のシャキシャキのおいしさを生かした一皿になりました。



材料(2人分)



白菜の軸:3-4枚分
細葱:1/4わ

豚ロースとんかつ用:1枚
 :少々
 こしょう:少々
 :小さじ1/2
 片栗粉:大さじ1

ごま油:大さじ2
【a】
 おろし生姜:1かけ
 おろしにんにく:少々
 オイスターソース:大さじ1/2
 しょうゆ:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜の軸は繊維に沿って、細切りにする。
細葱は4cm長さに切る。
豚肉は5mm幅位の棒切りにして、塩、こしょう、酒で下味をつけてから、片栗粉をまぶす。


2. 中華鍋かフライパンを十分温めたらごま油を回し入れ、豚肉を広げ入れる。すぐにいじらないで、1分ほどきちんと焼きつけ、鍋を揺すって、フライ返しで全体をかえす。


3. 強火にして【a】を一度に加えて炒め、全体がコテッとしたら、白菜を2回に分けて加え、元気よく炒める。火加減は落さない。


4. 仕上げに細葱を加え、ざっと炒めたら火を止め、すぐに器に盛り付ける。




料理メモ



♪炒め物は、4人分をまとめても、もちろん作れますが、家庭のコンロだと2人分ずつを2回に分けて手早く炒めた方が、上手にプロ並みに火がはいり、うまく出来ます。時間は1回が早く出来るので、倍時間がかかるわけではありません。おためしくださいね。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers