白菜軸のチンジャーロース―
葉はサラダやスープに使ったら、軸のシャキシャキのおいしさを生かした一皿になりました。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜の軸は繊維に沿って、細切りにする。
細葱は4cm長さに切る。
豚肉は5mm幅位の棒切りにして、塩、こしょう、酒で下味をつけてから、片栗粉をまぶす。
2. 中華鍋かフライパンを十分温めたらごま油を回し入れ、豚肉を広げ入れる。すぐにいじらないで、1分ほどきちんと焼きつけ、鍋を揺すって、フライ返しで全体をかえす。
3. 強火にして【a】を一度に加えて炒め、全体がコテッとしたら、白菜を2回に分けて加え、元気よく炒める。火加減は落さない。
4. 仕上げに細葱を加え、ざっと炒めたら火を止め、すぐに器に盛り付ける。
♪炒め物は、4人分をまとめても、もちろん作れますが、家庭のコンロだと2人分ずつを2回に分けて手早く炒めた方が、上手にプロ並みに火がはいり、うまく出来ます。時間は1回が早く出来るので、倍時間がかかるわけではありません。おためしくださいね。