KATSUYOレシピ

ホットケーキ・チョコミルクソース
洋風 20分


チョコレートとべリーは相性抜群。可愛さも、迫力も兼ね備えてております



材料(2人分)



ホットケーキミックス:200g
ココアパウダー:小さじ2

:2個
牛乳:1./2カップ
サラダ油:少々

バター:適量
【チョコミルクソース
 板チョコ:100g
 生クリーム:100cc

ブルーベリー:1/2パック

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに卵を割り入れ、ココアパウダーも加えて、泡立て器でよく混ぜる。


2. @に牛乳も加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。


3. フライパンかホットプレートにサラダ油少々温め、Aの種をお玉で1杯落し、蓋をしてふっくら両面弱火で焼く。


4. 焼いたBを3枚重ね、いちばん上にバターを塗る。


5. チョコレートは刻むか、細かく砕いてボウルに入れ湯せんにかけてなめらかに溶かす。
湯せんはボウルの中に水がついていたりしないよう、よく乾いた布巾で拭くこと。


6. 湯せんから外して、生クリームを少しずつ加えてなめらかに混ぜる。


7. ホットケーキの上からEをとろーりとかけ、ブルーベリーをちらす




料理メモ



苺やラズベリーなどベリー系の果物とチョコレートはよく合います。
手に入りやすいものでどうぞ。

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