ブレイクチョコ
えっ、中はおせんべ。驚きのおいしさ。
おせんべい(雪の宿):6枚
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. おせんべは1枚を3〜4つに割る。
2. チョコレートは刻むか、細かく砕いてボウルに入れ、バターも加えて湯せんにかけてなめらかに溶かす。
湯せんはボウルの中に水がついていたりしないよう、よく乾いた布巾で拭くこと。
3. Aに割った@のおせんべを入れて、絡めて十分チョコを絡める。
4. バットにクッキングシートを敷き、Bを箸でつまんで並べて、チョコを冷やし固める。
5. ホワイトチョコレートは刻むか、細かく砕いてボウルに入れ、バターも加えて湯せんにかけてなめらかに溶かす。
この時、ボウルの中に水がついていたりしないよう、よく乾いた布巾で拭くこと。
6. Cのチョコせんべの上から、カレースプーンなどでタラタラタラ〜と、回しかけ(適当がおもしろい)そのまま冷やし固める。
♪材料のおせんべは、塩味のサラダせんべいに砂糖衣がまばらにかかっているものです。商品名を<雪の宿>と書いてあるのを、今回は使ってみました。似たようなものなら、どれでもOK。