KATSUYOレシピ

大豆めし
和風 30分 185Kcal 0.75g


日本の宝、大豆を炊き込みます。実に滋味深いあじわい♪



材料(8人分)



:2カップ
出し汁:2カップ

ゆで大豆:3/4カップ
大豆水煮かドライパック:小1缶でも可)
油揚げ:1/2〜1枚
【a】
 :大さじ2
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで大豆は、前日より、もどし、翌日柔らかく茹でてもどす。




2. 米は洗って、ザルに引き上げ30分くらい放置する。
油揚げは縦2つに切って、細切りにする。


3. ボウルに刻んだ油揚げと豆を入れる。ここに【a】の調味料を絡める。


4. 炊飯器の内釜に米を入れて、だし汁を入れてBの具を調味料ごと加えて表面を平らにして、すぐにスイッチオン。


5. 十分蒸らしたら、全体をよく混ぜ、器に盛りつける。




料理メモ



※だし汁は鰹節だけでもいいし、昆布との混合だと深みが出る。
※炊き込む、豆は東北地方でよく食べられる青大豆でもいいし、いつものベージュ色の大豆でもいいのです。画像は青大豆です。
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