KATSUYOレシピ

ジンジャーチョコレート
50Kcal 0.0g


大人のひと口です



材料(作りやすい分量)



生姜:ひとかけ(30g)
水:1/2カップ
砂糖:大さじ3
ブランデー:大さじ1

チョコレート:100g
バター:40g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生姜は皮ごと薄切りにする。これをバットや盆にひろげて半日干す。


2. 干した生姜を鍋に入れ、水、砂糖、ブランデーを入れて蓋を火にかける。弱火で20分ほど煮る。


3. バットにクッキングシートを敷いておく。


4. チョコレートは刻むか、細かく砕いてボウルに入れ、バターも加えて湯せんにかけてなめらかに溶かす。

湯せんはボウルの中に水がついていたりしないよう、よく乾いた布巾で拭くこと。


5. CのチョコをBのシートの上に小さじ1ずつ、置く。その上に生姜を1〜2枚ずつのせる。


6. さらにチョコレートをかぶせていくが、かたくなっていたら、もう一度湯煎にかけて、なめらかに溶かす。


7. 生姜の上にチョコレートを適量かけていく。冷やし固める。


8. 写真に写っていますが、コロリとしたのが、上記の作り方。もう一つの作り方はバットにチョコレートの半量をながし、所々に生姜をのせる。

生姜の上のチョコレートをかぶせ、冷やし固まったところで型抜きする。どちらも美味しい。




料理メモ



♪生姜は皮ごと煮るのがポイント。
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