ジンジャーチョコレート
50Kcal
0.0g
大人のひと口です
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生姜は皮ごと薄切りにする。これをバットや盆にひろげて半日干す。
2. 干した生姜を鍋に入れ、水、砂糖、ブランデーを入れて蓋を火にかける。弱火で20分ほど煮る。
3. バットにクッキングシートを敷いておく。
4. チョコレートは刻むか、細かく砕いてボウルに入れ、バターも加えて湯せんにかけてなめらかに溶かす。
湯せんはボウルの中に水がついていたりしないよう、よく乾いた布巾で拭くこと。
5. CのチョコをBのシートの上に小さじ1ずつ、置く。その上に生姜を1〜2枚ずつのせる。
6. さらにチョコレートをかぶせていくが、かたくなっていたら、もう一度湯煎にかけて、なめらかに溶かす。
7. 生姜の上にチョコレートを適量かけていく。冷やし固める。
8. 写真に写っていますが、コロリとしたのが、上記の作り方。もう一つの作り方はバットにチョコレートの半量をながし、所々に生姜をのせる。
生姜の上のチョコレートをかぶせ、冷やし固まったところで型抜きする。どちらも美味しい。
♪生姜は皮ごと煮るのがポイント。