チョコ焼きドーナッツ
元気のでる、ドーナッツ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 焼き型にバター(分量外)を薄く塗る。
2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を加え混ぜ、そこにホットケーキミックスを加え混ぜる。
まだ、少し粉っけが残っているところで溶かしバターを加え混ぜる。
3. @の型にAの生地を5分目くらいまで流す。
4. 170度に温めたオーブンで15〜20分焼く。
竹串をさしてみて、ベとっとした生地がついてこなければ、OK。
5. Cのドーナッツが冷めたら、溶かしたチョコレートをのせます。チョコレートは刻むか、細かく砕いてボウルに入れ、バターも加えて湯せんにかけてなめらかに溶かす。
湯せんはボウルの中に水がついていたりしないよう、よく乾いた布巾で拭くこと。
6. 冷めたドーナッツの上に溶かしたチョコをのせ、ナイフかゴムベラで、シュ〜ゥッと回し塗り(ひとふでで、一気に)トッピングを散らし、冷やし固める。
チョコレートを塗る時は、一気にスーッと手早く。ついでにトッピングもチョコが乾く前にパパッ。これ重要。