KATSUYOレシピ

チョコ焼きドーナッツ
30分 259Kcal 0.4g


元気のでる、ドーナッツ!



材料(8人分)



ホットケーキミックス:200g

:2個
牛乳:1/2カップ
溶かしバター:30g

チョコレート:100g
バター(無):40g

トッピング:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 焼き型にバター(分量外)を薄く塗る。


2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を加え混ぜ、そこにホットケーキミックスを加え混ぜる。
まだ、少し粉っけが残っているところで溶かしバターを加え混ぜる。


3. @の型にAの生地を5分目くらいまで流す。


4. 170度に温めたオーブンで15〜20分焼く。
竹串をさしてみて、ベとっとした生地がついてこなければ、OK。


5. Cのドーナッツが冷めたら、溶かしたチョコレートをのせます。チョコレートは刻むか、細かく砕いてボウルに入れ、バターも加えて湯せんにかけてなめらかに溶かす。

湯せんはボウルの中に水がついていたりしないよう、よく乾いた布巾で拭くこと。


6. 冷めたドーナッツの上に溶かしたチョコをのせ、ナイフかゴムベラで、シュ〜ゥッと回し塗り(ひとふでで、一気に)トッピングを散らし、冷やし固める。




料理メモ



チョコレートを塗る時は、一気にスーッと手早く。ついでにトッピングもチョコが乾く前にパパッ。これ重要。


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