男爵勝負コロッケ
パクリと食べなさいな。お芋のおいしさと、手作りの絶品を見直します。
【フライ衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮ごと鍋に入れ、ちょうどかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。フツフツしてきたら、蓋をして火を弱め、じゃが芋に火が通るまでゆでる。
2. 粗熱が取れたら取り出し、皮をはいでボウルに入れ、マッシャーでつぶす。塩、加糖練乳、生クリームを加えてよく混ぜる。
3. Aの種を12等分にして、コロッケ形に整える。
4. Bが冷めたら、小麦粉、とき卵、パン粉の順にフライ衣をしっかり漬ける。
5. 揚げ油を中温に熱し、コロッケを4〜6個ずつ入れて、中温を維持しつつ、ゆっくり中まで揚げる。裏の衣がしっかりしていたら、裏返して、全体をこんがり揚げる。
6. そのまま食べても美味しいし、好みでソースも美味。