KATSUYOレシピ

男爵勝負コロッケ
和風,洋風 40分 539Kcal 1.0g


パクリと食べなさいな。お芋のおいしさと、手作りの絶品を見直します。



材料(4人分)



男爵じゃが芋:4〜5個(600g)
 :小さじ1/2
 加糖練乳:大さじ2
 生クリーム又は牛乳:1/2カップ

【フライ衣】
 小麦粉:適量
 とき卵1個分
 パン粉:適量

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮ごと鍋に入れ、ちょうどかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。フツフツしてきたら、蓋をして火を弱め、じゃが芋に火が通るまでゆでる。


2. 粗熱が取れたら取り出し、皮をはいでボウルに入れ、マッシャーでつぶす。塩、加糖練乳、生クリームを加えてよく混ぜる。


3. Aの種を12等分にして、コロッケ形に整える。


4. Bが冷めたら、小麦粉、とき卵、パン粉の順にフライ衣をしっかり漬ける。


5. 揚げ油を中温に熱し、コロッケを4〜6個ずつ入れて、中温を維持しつつ、ゆっくり中まで揚げる。裏の衣がしっかりしていたら、裏返して、全体をこんがり揚げる。


6. そのまま食べても美味しいし、好みでソースも美味。




料理メモ




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