KATSUYOレシピ

里芋のカレー味煮物
和風,洋風 25分


里芋をカレー味に煮ると朝からパンのおかずにもなるし、和献立でもOK



材料(4人分)



里芋:500g
玉葱:1/2個
人参:1本
ベーコン:4枚
サラダ油:小さじ2
煮汁
 水:2カップ
 カレー粉:大さじ1〜2
 :小さじ1/4
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:大さじ2
 :大さじ2

スナップえんどう:4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。
人参3〜4p長さに切り、それを6〜8等分の縦長に切る。
ベーコンは3p長さに切る。


2. スナップえんどうは、スジをとり、さっとゆでる。


3. サラダ油で芋、人参、ベーコンを炒める。


4. 全体に熱々になったら、煮汁の材料をどんどん加えて強めの中火で煮る。


5. 里芋に火がとおったら、豆が見えるように、莢を2つにさいて、鍋にもどして、蓋をして火を止め、5分位蒸らす。


6. 全体を混ぜて、できあがり。




料理メモ




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