里芋のカレー味煮物
和風,洋風
25分
里芋をカレー味に煮ると朝からパンのおかずにもなるし、和献立でもOK
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。
人参3〜4p長さに切り、それを6〜8等分の縦長に切る。
ベーコンは3p長さに切る。
2. スナップえんどうは、スジをとり、さっとゆでる。
3. サラダ油で芋、人参、ベーコンを炒める。
4. 全体に熱々になったら、煮汁の材料をどんどん加えて強めの中火で煮る。
5. 里芋に火がとおったら、豆が見えるように、莢を2つにさいて、鍋にもどして、蓋をして火を止め、5分位蒸らす。
6. 全体を混ぜて、できあがり。