KATSUYOレシピ

サーモンのワイン蒸し・秘密ソース
洋風 15分 341Kcal 1.8g


生の鮭をサッと蒸して、カッテージチーズ&秘密ソースで絶品



材料(2人分)



生鮭:2切れ
:小さじ1/4

キャベツ:1/6個
白舞茸:1/2パック
白ワイン:1/4カップ

【秘密ソース
 マヨネーズ:大さじ2
 カッテージチーズ:大さじ3〜4
 らっきょう漬け:5〜6粒
 柚子の皮:少々
 にんにく(すりおろし):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生鮭は全体に塩をふる。


2. キャベツは大きく軸をつけたまま、くし形に切る。
舞茸は粗くほぐす。


3. 鍋の中を水でぬらし、キャベツを詰める。上に鮭をのせ、あいているところに舞茸を詰める。

白ワインを全体にふりかけ、蓋をして強火にかける。フツフツしてきたら、中火におとし10〜15分煮る。


4. Bを煮ている間に、【秘密ソース】を作る。らっきょうと柚子の皮はみじん切りにして、ソースの材料を混ぜ合わせておく。


5. 皿に野菜と鮭を盛り付け、Cのソースを添える。野菜も魚もこのソースがおいしい。




料理メモ



♪付け合わせも同時に出来上がるひと鍋料理は、覚えておくときっと役に立ちます。
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