KATSUYOレシピ

肉団子と白菜のピリ辛うどん
和風,中華,アジア/エスニック 20分 245Kcal 1.8g


パクッと嬉しい肉団子にピリッ辛めのおつゆ、白菜の甘みがたまらないですね。



材料(4人分)



白菜:1/4株

【肉団子】
 豚挽き肉:300g
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
 生姜(みじん):ひとかけ
 長葱(みじん):20cm
 片栗粉:大さじ2
 水:1/3カップ

出し汁:6カップ
豆板醤:小さじ1
みりん:大さじ2
薄口醤油:小さじ2〜3

細葱:8本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は繊維に沿った細切り、葉はざく切りにする。


2. 肉団子の材料はよーく混ぜ合わせておく。


3. 鍋に出し汁を火にかけ、Aの肉団子まとめて次々入れていく。弱火で10分フツフツ火が通るまで蓋をして煮る。


4. Bに豆板醤、みりん、薄口醤油を加える。白菜の軸も入れて5分煮込む。


5. 冷凍うどん、白菜の葉を重ね入れ、薄口醤油も加え、さらに5分煮込んだら出来上がり。


6. 丼にきれいに盛り付け、刻んだたっぷりの細葱を薬味にしていただきます。




料理メモ



♪豆板醤の辛さを半量にして、薄口醤油を多く配合すると、辛さ控えめの味になります。
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