肉団子と白菜のピリ辛うどん
和風,中華,アジア/エスニック
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20分
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245Kcal
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1.8g
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パクッと嬉しい肉団子にピリッ辛めのおつゆ、白菜の甘みがたまらないですね。
【肉団子】
水:1/3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は繊維に沿った細切り、葉はざく切りにする。
2. 肉団子の材料はよーく混ぜ合わせておく。
3. 鍋に出し汁を火にかけ、Aの肉団子まとめて次々入れていく。弱火で10分フツフツ火が通るまで蓋をして煮る。
4. Bに豆板醤、みりん、薄口醤油を加える。白菜の軸も入れて5分煮込む。
5. 冷凍うどん、白菜の葉を重ね入れ、薄口醤油も加え、さらに5分煮込んだら出来上がり。
6. 丼にきれいに盛り付け、刻んだたっぷりの細葱を薬味にしていただきます。
♪豆板醤の辛さを半量にして、薄口醤油を多く配合すると、辛さ控えめの味になります。