パワフルメンチカツ
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家メンチかつの絶品のこの味!サクッとひと口、ジューシ―で、あっさりした味をどうぞ。
【フライ衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. メンチに使うキャベツは粗みじんに刻んでボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて全体を混ぜ、10分位置いて、しんなりさせる。
2. ニラ、長葱、生姜は細かく刻む。
3. ボウルに豚挽き肉を入れ、@とAの野菜を加えてよく混ぜる。
小麦粉も加え混ぜる。
4. Bの肉だねを12等分にする。楕円でも円でもかまわないので厚さを1p位にして形を整える。
5. Cに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をしっかりつける。
6. 揚げ油を中温に熱し、Dを4〜6個ずつカリッとこんがり揚げる。中にしっかり火が通るように、火は170℃以上にならないようにする。
7. 付け合わせにも千切りのキャベツを添えて、好みでソースで食べる。中の香りがいいので、そのままでもおいしいっ!です。
♪餃子の具みたい?!と思いきや、食べるとまるで違う!ニラとたっぷりのキャベツがいい味出してます。