KATSUYOレシピ

パワフルメンチカツ
和風 25分 435Kcal 2.6g


家メンチかつの絶品のこの味!サクッとひと口、ジューシ―で、あっさりした味をどうぞ。



材料(4人分)



豚挽き肉:300g

キャベツ:200g
:小さじ1/2

ニラ:1/2わ
長葱:10cm
生姜:少々

小麦粉:大さじ2

【フライ衣】
 小麦粉:適量
 :1個
 パン粉:適量

揚げ油:適量
付け合わせキャベツ適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. メンチに使うキャベツは粗みじんに刻んでボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて全体を混ぜ、10分位置いて、しんなりさせる。


2. ニラ、長葱、生姜は細かく刻む。


3. ボウルに豚挽き肉を入れ、@とAの野菜を加えてよく混ぜる。
小麦粉も加え混ぜる。


4. Bの肉だねを12等分にする。楕円でも円でもかまわないので厚さを1p位にして形を整える。


5. Cに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をしっかりつける。


6. 揚げ油を中温に熱し、Dを4〜6個ずつカリッとこんがり揚げる。中にしっかり火が通るように、火は170℃以上にならないようにする。


7. 付け合わせにも千切りのキャベツを添えて、好みでソースで食べる。中の香りがいいので、そのままでもおいしいっ!です。




料理メモ



♪餃子の具みたい?!と思いきや、食べるとまるで違う!ニラとたっぷりのキャベツがいい味出してます。
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