豚の粕汁
酒粕は体がほかほか、雪道だってへっちゃらです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 酒粕は出し汁1カップに浸して柔らかくしておく。
2. 大根、人参、豚肉は1pの棒切りにする。
3. 出し汁に大根、人参を入れて火にかける。フツフツしてきたら豚肉を加え、1分弱火で煮る。
4. 大根がやわらかくなったら、酒粕を出し汁ごと、濾し網を使って加える。味噌も溶かし入れる。
5. 味を見て薄口醤油で調え、細葱の半量を加えて火を止める。
6. 椀に盛り付け、残りの細葱を薬味として添える。