KATSUYOレシピ

豚の粕汁
30分 176Kcal 2.3g


酒粕は体がほかほか、雪道だってへっちゃらです。



材料(4人分)



豚肩ロース1cm厚さ:1枚(150g)
大根:8cm
人参:8cm
出し汁:5カップ

酒粕:30〜50g
味噌:大さじ3〜4
薄口醤油:少々

細葱:6本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 酒粕は出し汁1カップに浸して柔らかくしておく。


2. 大根、人参、豚肉は1pの棒切りにする。


3. 出し汁に大根、人参を入れて火にかける。フツフツしてきたら豚肉を加え、1分弱火で煮る。


4. 大根がやわらかくなったら、酒粕を出し汁ごと、濾し網を使って加える。味噌も溶かし入れる。


5. 味を見て薄口醤油で調え、細葱の半量を加えて火を止める。


6. 椀に盛り付け、残りの細葱を薬味として添える。




料理メモ




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