しじみ蕎麦
和風
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383Kcal
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4.4g
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だしと蜆の磯のかおり一杯のお蕎麦です。塩ベースが魅力です。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しじみはボウルに入れ、そこに小さじ1位の塩を加えて、殻どうしをこすり洗いし、数回水を変えて洗う。使うギリギリまでひたひたの水につけておく。
2. 長葱は縦二つに切り、斜めに細切りにする。三つ葉はざく切りにする。
3. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたらしじみを入れ、中火にする。貝の口があいたら、酒、みりん、塩、醤油で味を調える。
4. 蕎麦は温めて丼に入れ、Bのつゆをしじみごと注ぐ。
なると、葱、三つ葉を添える。好みで七味唐辛子や一味唐辛子など美味しい。
♪蜆は使う前にしつこく砂をはかせて、使うとより味がすっきりするのです。