KATSUYOレシピ

しじみ蕎麦
和風 383Kcal 4.4g


だしと蜆の磯のかおり一杯のお蕎麦です。塩ベースが魅力です。



材料(2人分)



茹でた蕎麦:2人分

しじみ:150g
【つゆ】
 だし汁:3と1/2カップ(700ml)
 :大さじ1
 みりん:大さじ2
 :小さじ1
 醤油:小さじ2

なると薄切り:4枚
長葱:10cm
三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. しじみはボウルに入れ、そこに小さじ1位の塩を加えて、殻どうしをこすり洗いし、数回水を変えて洗う。使うギリギリまでひたひたの水につけておく。


2. 長葱は縦二つに切り、斜めに細切りにする。三つ葉はざく切りにする。


3. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたらしじみを入れ、中火にする。貝の口があいたら、酒、みりん、塩、醤油で味を調える。


4. 蕎麦は温めて丼に入れ、Bのつゆをしじみごと注ぐ。

なると、葱、三つ葉を添える。好みで七味唐辛子や一味唐辛子など美味しい。




料理メモ



♪蜆は使う前にしつこく砂をはかせて、使うとより味がすっきりするのです。
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