春キャベツのぶっかけうどん
コテッとした肉と松の実には甘くて、爽やかなキャベツが良く合います。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは小さいひと口大に切る。スナップえんどうは、ヘタと筋をとり、2つに割る。
2. 豚バラ肉は1cm幅に切る。
3. フライパンにごま油、刻んだ葱を入れて、中火にかける。いい香りがしてきたら、豚肉を炒める。
豚肉から十分に脂が出てきたら、酒、みりん、砂糖、白味噌、醤油を加えて弱火でコテッと炒め、最後に松の実を加えて全体を混ぜ、火を止める。
4. 湯を沸かし、キャベツとスナップえんどうをさっと色よくゆでて取り出し、ザルで水気を切る。
5. 次にCの湯で茹でうどんを温め、水気を切って器に盛り付ける。茹でたキャベツ、スナップえんどう、温かいBの松の実豚をのせる。
おかかを盛り、混ぜながら食べる。
♪写真のうどんはきしめんを使いました。どんなうどんでもOKですが、比較的つるりんと、喉ごしのいいタイプのうどんが、キャベツに良くあいます。
♪肉には醤油と丸い味の京の白味噌を使いました。味がとがらず、春キャベツの味をこわしません。