KATSUYOレシピ

春キャベツのぶっかけうどん
和風,中華 15分 733Kcal 3.2g


コテッとした肉と松の実には甘くて、爽やかなキャベツが良く合います。



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分

春キャベツ:3枚
スナップえんどう:2枚
松の実豚】
 ごま油:大さじ1
 :刻んで大さじ2
 豚バラ薄切り肉:150g
 :大さじ2
 みりん:大さじ1
 砂糖:小さじ1
 白味噌:大さじ1
 醤油:大さじ1
 松の実:大さじ2

おかか:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは小さいひと口大に切る。スナップえんどうは、ヘタと筋をとり、2つに割る。


2. 豚バラ肉は1cm幅に切る。


3. フライパンにごま油、刻んだ葱を入れて、中火にかける。いい香りがしてきたら、豚肉を炒める。

豚肉から十分に脂が出てきたら、酒、みりん、砂糖、白味噌、醤油を加えて弱火でコテッと炒め、最後に松の実を加えて全体を混ぜ、火を止める。


4. 湯を沸かし、キャベツとスナップえんどうをさっと色よくゆでて取り出し、ザルで水気を切る。


5. 次にCの湯で茹でうどんを温め、水気を切って器に盛り付ける。茹でたキャベツ、スナップえんどう、温かいBの松の実豚をのせる。

おかかを盛り、混ぜながら食べる。




料理メモ



♪写真のうどんはきしめんを使いました。どんなうどんでもOKですが、比較的つるりんと、喉ごしのいいタイプのうどんが、キャベツに良くあいます。

♪肉には醤油と丸い味の京の白味噌を使いました。味がとがらず、春キャベツの味をこわしません。
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