KATSUYOレシピ

新玉葱の丸ごと煮
45分 243Kcal 2.8g


こんなスープ嬉しいし、元気がでます!



材料(2人分)



玉葱:2個
オリーブ油:小さじ1

【中具】
 鶏挽き肉:100g
 ベーコン(みじん切り):1枚
 くりぬいた玉葱:適量
 片栗粉:小さじ2
 :小さじ1/4
 胡椒:少々
 カレー粉:小さじ1

=A=
チキンスープ:4カップ
白ワイン:大さじ2
:小さじ1/2
セロリの葉(あれば):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・玉葱は縁1cm残した位のところに、包丁目を2cmくらいの深さで、クルリと入れる。

・切り目のところからスプーンをさし入れて、くりぬく。底は抜かないように。

・くりぬいた玉葱はみじん切りにする。


2. ・ボウルに【中具】の材料を全て入れ、よく混ぜる。

・@の玉葱の穴に詰め込む。上は山盛りになってもかまわない。


3. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、すぐにAの玉葱を並べて3分焼く。裏返さない。


4. BにAのチキンスープ、白ワイン、塩、セロリの葉を加える。

フツフツしてきて、アクが出たら取り除き、ぐんと弱火にして、蓋をして30〜45分とろ火で煮る。


5. 玉葱を器にそっと盛り付けて、スープを注ぐ。セロリの葉のみじん切りを散らす。




料理メモ



♪火加減には気をつける事、とろ火でゆっくり煮るのがコツ。火が強いとスープが蒸発して、塩味が強くなります。あくまでものんびり、ゆっくりですよ。
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