新玉葱の丸ごと煮
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こんなスープ嬉しいし、元気がでます!
【中具】
=A=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・玉葱は縁1cm残した位のところに、包丁目を2cmくらいの深さで、クルリと入れる。
・切り目のところからスプーンをさし入れて、くりぬく。底は抜かないように。
・くりぬいた玉葱はみじん切りにする。
2. ・ボウルに【中具】の材料を全て入れ、よく混ぜる。
・@の玉葱の穴に詰め込む。上は山盛りになってもかまわない。
3. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、すぐにAの玉葱を並べて3分焼く。裏返さない。
4. BにAのチキンスープ、白ワイン、塩、セロリの葉を加える。
フツフツしてきて、アクが出たら取り除き、ぐんと弱火にして、蓋をして30〜45分とろ火で煮る。
5. 玉葱を器にそっと盛り付けて、スープを注ぐ。セロリの葉のみじん切りを散らす。
♪火加減には気をつける事、とろ火でゆっくり煮るのがコツ。火が強いとスープが蒸発して、塩味が強くなります。あくまでものんびり、ゆっくりですよ。