帆立とそら豆のあんかけ炒飯
中華,アジア/エスニック
15分
683Kcal
2.0g
菜の花のような、ご飯に翡翠あん。見た目も綺麗、食べても美味しい。
=空豆あん=
【a】
空豆(莢つき):400g
水:1カップ
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 空豆は莢から豆を出し、薄皮をむいて、2つに割る。
卵1個は黄身と白身に分けて割りほぐす。
2. 小鍋に空豆あんの【a】の材料を全て入れる。帆立は缶汁ごと使う。
3. Aを中火にかけ、3分程煮る。フツフツしているところに、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、そこに溶いた卵の白身を細く流し入れる。
弱火にしてお玉でゆっくり全体を混ぜ、白身が固まってきたら火を止める。
4. 卵1個と@の黄身1個分をよく混ぜる。
5. 中華鍋かフライパンを十分に温めてサラダ油を回し入れ、Cの卵を一気に流す。
すぐにご飯とみじん切りの長葱を入れ、全体に塩とこしょうをふり、卵をまぶすように炒める。
6. パラリとよく炒めたら、器にご飯を盛り付ける。
7. Bの空豆あんをとろ〜りとかける。
♪空豆は、案外火の通りが早いので、煮るときに時間に気をつけること。