KATSUYOレシピ

帆立とそら豆のあんかけ炒飯
中華,アジア/エスニック 15分 683Kcal 2.0g


菜の花のような、ご飯に翡翠あん。見た目も綺麗、食べても美味しい。



材料(2人分)



チャーハン】
 :2個(白身1個分はあんに使う)
 長葱(みじん切り):2cm
 温かいご飯:2人分(400g)
 サラダ油:小さじ2
 :小さじ1/4
 白こしょう:少々

=空豆あん=
卵白:1個分
【a】
 空豆(莢つき):400g
 帆立缶(フレーク):小1缶(45g)
 水:1カップ
 :大さじ1
 :小さじ1/4強
 砂糖:小さじ1/4
【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1/2
 水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 空豆は莢から豆を出し、薄皮をむいて、2つに割る。
卵1個は黄身と白身に分けて割りほぐす。


2. 小鍋に空豆あんの【a】の材料を全て入れる。帆立は缶汁ごと使う。


3. Aを中火にかけ、3分程煮る。フツフツしているところに、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、そこに溶いた卵の白身を細く流し入れる。
弱火にしてお玉でゆっくり全体を混ぜ、白身が固まってきたら火を止める。


4. 卵1個と@の黄身1個分をよく混ぜる。


5. 中華鍋かフライパンを十分に温めてサラダ油を回し入れ、Cの卵を一気に流す。
すぐにご飯とみじん切りの長葱を入れ、全体に塩とこしょうをふり、卵をまぶすように炒める。


6. パラリとよく炒めたら、器にご飯を盛り付ける。


7. Bの空豆あんをとろ〜りとかける。




料理メモ



♪空豆は、案外火の通りが早いので、煮るときに時間に気をつけること。
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