鶏肉のピカタ らっきょタルタル
ふんわり卵の衣で優しく焼いたピカタに元気のでるタルタルを添えて。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【らっきょタルタル】を作る。
らっきょう、セロリ、セロリの葉、ピーマンはみじん切りにして、生姜も加えてマヨネーズとよく混ぜる。
2. 【付け合わせ】
アスパラガスは下1cm切り落とし、長さを3等分にする。太いアスパラガスは縦2つに切る。かぶは皮をむき、6等分に切る。
鍋に分量の水、みりん、塩を入れ、アスパラとかぶを加えて中火にかけ、蓋をして5分煮る。
メインが出来るまで、煮汁につけておく。
3. 鶏むね肉は、早く火がとおるように、厚さを均一に薄くそぎ切りにする。1枚のむね肉から、6枚とるのが目安。
4. 鶏肉全体に塩をふり、小麦粉を全体にふる。
卵をとき、そこに鶏肉を入れて、全体をしっかり絡める。
5. フライパンにオリーブ油とバターを入れて、中火にかける。バターがとけたら、Cの肉に卵をしっかり絡ませながら、並べていく。
両面、こんがり焼く。途中、油をたして、2〜3回に分けて焼いていく。
6. 皿に付け合わせのアスパラガスとかぶの水気をきって盛り付け、焼き立てのピカタを盛り付け【らっきょタルタル】を添える。
♪らっきょうは塩漬けになったものがむいている。なければ甘酢らっきょうでもかまわない。