KATSUYOレシピ

鶏肉のピカタ らっきょタルタル
洋風 20分 483Kcal 1.7g


ふんわり卵の衣で優しく焼いたピカタに元気のでるタルタルを添えて。



材料(2人分)



鶏むね肉:1枚
 :小さじ1/4
 小麦粉:大さじ2
:2個
オリーブ油:大さじ1
バター:大さじ1

らっきょタルタル】
 マヨネーズ:大さじ2
 らっきょう漬け:6〜8個
 セロリ:3cm
 セロリの葉:適量
 ピーマン:小1/2個
 生姜(みじん):ほんの少々

付け合わせ
 アスパラガス:2本
 かぶ:1個
 水:1カップ
 みりん:こさじ2
 :少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【らっきょタルタル】を作る。
らっきょう、セロリ、セロリの葉、ピーマンはみじん切りにして、生姜も加えてマヨネーズとよく混ぜる。


2. 【付け合わせ】
アスパラガスは下1cm切り落とし、長さを3等分にする。太いアスパラガスは縦2つに切る。かぶは皮をむき、6等分に切る。
鍋に分量の水、みりん、塩を入れ、アスパラとかぶを加えて中火にかけ、蓋をして5分煮る。
メインが出来るまで、煮汁につけておく。


3. 鶏むね肉は、早く火がとおるように、厚さを均一に薄くそぎ切りにする。1枚のむね肉から、6枚とるのが目安。


4. 鶏肉全体に塩をふり、小麦粉を全体にふる。
卵をとき、そこに鶏肉を入れて、全体をしっかり絡める。


5. フライパンにオリーブ油とバターを入れて、中火にかける。バターがとけたら、Cの肉に卵をしっかり絡ませながら、並べていく。

両面、こんがり焼く。途中、油をたして、2〜3回に分けて焼いていく。


6. 皿に付け合わせのアスパラガスとかぶの水気をきって盛り付け、焼き立てのピカタを盛り付け【らっきょタルタル】を添える。




料理メモ



♪らっきょうは塩漬けになったものがむいている。なければ甘酢らっきょうでもかまわない。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers