KATSUYOレシピ

春野菜たっぷりポトフ
洋風 70分 421Kcal 2.6g


この春の贅沢を堪能して下さい。



材料(4人分)



豚肩ロース塊肉:500g
 :小さじ1
 バター:大さじ2
水:7カップ
塩・こしょう:各少々

:8〜12個
【野菜】
キャベツ:6枚
セロリ:1/2本
人参:1/2本
玉葱:1/2個
小かぶ:2個
絹さや:50g



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は塩をすりこむ。(前日仕込んでおいてもいい)鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、豚肉の全体を中火で焼く。


2. 豚肉の表面の色が変わったら、分量の水を注ぐ。最初強火で、フツフツしてきたら、グンと弱火に落とし、蓋をして1時間煮込む。


3. キャベツ、セロリは細切り、人参はせん切り。
玉葱は繊維にそった薄切り、かぶは皮をむいて、縦2つに切って薄切りにする。
絹さやは筋をとる。


4. Aから、いったん豚肉を取りだし、粗熱がとれたら、食べよく薄切りにする。
Aの豚のスープを火にかけ、フツフツしてきたらBの野菜と蛤を一度に入れ、蓋をして2〜3分煮る。貝が開いたら、味をみて塩で調える。


5. 豚肉とともに、たっぷりのスープと野菜、蛤を盛り付ける。




料理メモ



♪じっくり煮込んだ豚のスープで春野菜をさっと煮ます。
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