KATSUYOレシピ

魚介のピラフとホワイトソース
洋風 40分 593Kcal 2.2g


プチ贅沢をしたいときの、一皿なんです。



材料(4人分)



冷凍ミックスシーフード:300g
マッシュルーム(薄切り):1パック
おろしにんにく:ひとかけ分
バター:大さじ1
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
 パプリカパウダー:小さじ1

【ピース入りサフランピラフ】
 :2カップ
 バター:小さじ2
 オリーブ油:小さじ2
 :小さじ1/4
 サフラン:ほんの少々(ひとつまみ)
 グリーンピース:1/2カップ強(豆のみ)

ホワイトソース
 バター:大さじ2
 小麦粉:大さじ3
 牛乳:2.5カップ
 :小さじ1/4
 こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【ピース入りサフランピラフ】
米は洗ってザルにあけておく。


2. フライパンにバターとオリーブ油を入れて火にかけ、バターが溶けたら米を加えてフライパンをゆするようにして炒める。


3. 塩を加えてザッと混ぜ、これを炊飯器の内釜に入れ、普通に水加減する。


4. サフランを加えてよく混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら、さっと茹でたグリーンピースを加えて、十分むらす。


5. 【ホワイトソース】
厚手の鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら弱火にし、小麦粉を加えて1〜2分しっかり炒める。


6. 粉っぽさがなくなったら、いったん火を止め、1/2カップの牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
さらに牛乳1/2カップを混ぜてから残りの牛乳を一度に加え、泡立て器で混ぜて再び弱火にかける。


7. 焦がさぬように時々木ベラで混ぜながら、好みの濃度になるまで15〜25分くらいごく弱火で煮て、塩で味を調える。


8. フライパンににんにくとバターを入れて、強火にかけ、バターが溶けたらマッシュルームとシーフードを加えて、塩、こしょうをふって炒める。全体が熱々になったら火を止めて、パプリカパウダーを混ぜる。


9. ミックスシーフードを解凍しておく。マッシュルームは縦に3等分に切る。


10. 皿に@のサフランピラフを盛り付け、Bをのせる。あたたかいホワイトソースをかける。




料理メモ




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