魚介のピラフとホワイトソース
プチ贅沢をしたいときの、一皿なんです。
冷凍ミックスシーフード:300g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【ピース入りサフランピラフ】
米は洗ってザルにあけておく。
2. フライパンにバターとオリーブ油を入れて火にかけ、バターが溶けたら米を加えてフライパンをゆするようにして炒める。
3. 塩を加えてザッと混ぜ、これを炊飯器の内釜に入れ、普通に水加減する。
4. サフランを加えてよく混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら、さっと茹でたグリーンピースを加えて、十分むらす。
5. 【ホワイトソース】
厚手の鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら弱火にし、小麦粉を加えて1〜2分しっかり炒める。
6. 粉っぽさがなくなったら、いったん火を止め、1/2カップの牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
さらに牛乳1/2カップを混ぜてから残りの牛乳を一度に加え、泡立て器で混ぜて再び弱火にかける。
7. 焦がさぬように時々木ベラで混ぜながら、好みの濃度になるまで15〜25分くらいごく弱火で煮て、塩で味を調える。
8. フライパンににんにくとバターを入れて、強火にかけ、バターが溶けたらマッシュルームとシーフードを加えて、塩、こしょうをふって炒める。全体が熱々になったら火を止めて、パプリカパウダーを混ぜる。
9. ミックスシーフードを解凍しておく。マッシュルームは縦に3等分に切る。
10. 皿に@のサフランピラフを盛り付け、Bをのせる。あたたかいホワイトソースをかける。