西海岸のオムレツ

オムレツ好きのカリフォルニアのレストランで教えてもらった、庶民のオムレツです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ハムとトマト、アボカドはひと口大に切る。
2. 卵2個は溶きほぐす。オムレツパンにオリーブ油を入れて中火で温める。バターを入れて、溶け始めたら一度に流し入れる。すぐに全体をぐるぐると全体に空気を入れるように混ぜる。
3. 表面が乾かないうちに、ひとり分のチーズをすぐにのせ、続けてハム、アボカド、トマトをのせる。
具の上にさらにチーズをのせ、そのまましばらく焼き、卵に火が入ってきたら、パタリと2つに折るように、たたむ。
4. そのまま器に盛り付ける。
♪火は強すぎず、弱すぎず。この火加減が美味しいオムレツを作るコツ。
♪チーズは好みのものを。ちなみに画像のオムレツは、チェダ―です。色も綺麗で、なかなか味わい深いおいしさです。
♪アボカドはまず、皮のついたまま二つに切り、種をとり、皮から外します。この青緑が実ですよ。コクがあることから、森のバターと呼ばれています。