KATSUYOレシピ

鶏飯焼玉子
アジア/エスニック 45分 878Kcal 4.3g


端から崩しながら食べるもよし、黄身からスプーンで割って、混ぜて食べるもよし。



材料(2人分)



:1.5カップ(1.5合=270ml)
鶏の煮汁:300ml(=cc)

鶏もも肉:1枚

煮汁
水:1.5カップ
:小さじ1
:大さじ1
生姜薄切り:1枚

ベビーコーン:4本
:少々
サラダ油:大さじ1
ミニトマト:4個

【タレ】
おろし生姜:小さじ1
おろしにんにく:少々
醤油:小さじ2
砂糖:少々

:4個
香菜:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って、ザルで水気を切って、内釜に入れる。


2. 鶏もも肉は、細長めに食べよく切る。


3. 鍋に【煮汁】の材料を火にかけ、フツフツしてきたら、鶏肉を加え、蓋をして弱めの中火で5〜7分煮る。

とり肉に火が通ったら火を止め、ザルに開けて煮汁を切る。煮汁は米に使い、うっかり捨てないこと。


4. Bの煮汁を加えてご飯のスイッチをすぐに押す。炊き上がったら、鶏肉を戻し、十分蒸らす。鶏肉は取り出し、ご飯は全体を混ぜる。


5. 目玉焼きを焼く。フライパンにサラダ油を中火にかけて温め、卵を落す。あいているところにベビ―コーンを置き、全体に塩をふる。少し火を弱め、目玉焼きを半熟に焼く。


6. 器にCのご飯を盛り付け、鶏肉、半分に切ったミニトマト、ベビーコーンをのせる。上に目玉焼きをのせる。


7. 【タレ】は混ぜ合わせ、漬けて食べてもいいし、かけてもいい。好みで香菜を添える。三つ葉でもいい。




料理メモ



♪端から崩しながら食べるもよし、黄身からスプーンで割って混ぜて食べるもよし♪
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