中国風ハンバーグ・きのこあん
ふかひれまがい(?)の春雨の食感が、楽し美味し。
【ハンバーグだね】
【a】
水:1カップ
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春雨はボウルに入れ、熱湯をたっぷり注いで、戻す。
水洗いして、水けを切り、1〜2p長さに切る。
長葱はみじん切にして、片栗粉をまぶす。
しめじは石突きを切り落とす。
2. 【ハンバーグだね】の材料をすべて入れて、よく混ぜる。
3. Aのタネを4等分して、ハンバーグ形に整える。
4. フライパンにサラダ油を熱し、Bのハンバーグを並べる。強めの中火で両面焼いて、湯を1カップほど注いで、蓋をして蒸し焼きにする。
5. 水分がなくなったら、火加減を弱めて完全に水分をなくし、皿に盛り付ける。
6. Bのフライパンに【a】の材料を次々加え混ぜて中火にかける。フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
7. Cのソースをハンバーグの上にかける。
♪きのこは好きなきのこで召し上がれ。2種くらいを混ぜても可。