KATSUYOレシピ

中国風ハンバーグ・きのこあん
中華 25分 235Kcal 1.3g


ふかひれまがい(?)の春雨の食感が、楽し美味し。



材料(4人分)



【ハンバーグだね】
 豚挽き肉:300g
 おろし生姜:少々
 長葱:30cm
 片栗粉:大さじ1
 春雨:20g

【a】
しめじ:小1パック
 水:1カップ
 :大さじ1
 オイスターソース:大さじ1
 醤油:大さじ1

【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2

サラダ油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春雨はボウルに入れ、熱湯をたっぷり注いで、戻す。
水洗いして、水けを切り、1〜2p長さに切る。

長葱はみじん切にして、片栗粉をまぶす。

しめじは石突きを切り落とす。


2. 【ハンバーグだね】の材料をすべて入れて、よく混ぜる。


3. Aのタネを4等分して、ハンバーグ形に整える。





4. フライパンにサラダ油を熱し、Bのハンバーグを並べる。強めの中火で両面焼いて、湯を1カップほど注いで、蓋をして蒸し焼きにする。



5. 水分がなくなったら、火加減を弱めて完全に水分をなくし、皿に盛り付ける。


6. Bのフライパンに【a】の材料を次々加え混ぜて中火にかける。フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。


7. Cのソースをハンバーグの上にかける。




料理メモ



♪きのこは好きなきのこで召し上がれ。2種くらいを混ぜても可。
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