鶏ソテー野菜蒸し添え
カラフルな野菜で鶏をサッと煮て
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマト、茄子、玉葱、かぼちゃ、いんげんは1.5cm角に切る。
2. 鶏もも肉は黄色い脂は取り除き、二つに切る。塩、胡椒を全体にふる。
3. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉の皮を下にして並べ、蓋をして5分弱火で焼く。皮に焼き色がついていたら、白ワイン、固形ブイヨンを加え@の野菜類、塩少々を入れて蓋をして7〜8分蒸し煮する。
4. に焼き色がついていたら、白ワイン、固形ブイヨンを加え@の野菜類、塩少々を入れて蓋をして7〜8分蒸し煮する。
5. カボチャに火が通ったら、汁の味をみて、鶏肉の旨味が足りないようならを少し加えて、さっと煮て全体を混ぜ火を止める。器に盛り付け、レモンを添える。
♪作り方のAB、鶏肉は皮側だけ焼けばよく、裏返しません。
♪野菜から出る汁で煮込むので、火加減が強いと焦げるので、注意。