KATSUYOレシピ

青豆ポテトのビネグレットサラダ
15分 188Kcal 1.0g


季節ものを合わせた、ぜいたくなサラダです。口の中で豆の味がじゃが芋と溶け合います。



材料(4人分)



グリンピース(豆のみ):100g
じゃが芋メークイン):3〜4個(500g)
ハム:2枚

玉葱:1/4個
【ドレッシング】
 粒マスタード:小さじ1
 :小さじ1/2
 砂糖:少々
 こしょう:少々
 米酢:大さじ1
 サラダ油:大さじ1と1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は一口大に切り、水でザブリと洗う、さらさない。
豆は莢(さや)に入っていたら、出してから、洗う。


2. 鍋にじゃが芋と、グリーンピースを入れ、ヒタヒタの水でフタをして茹でる。
じゃが芋に竹串がスーッと通るようになったら、残ったゆで汁をきり、再び火にかけて水分を飛ばす。
※ほんとはほとんどゆで汁が残っていないのがベスト。


3. ゆでている間に、ボウルにドレッシングの材料を合わせる。
玉葱は薄切りにして、ドレッシングに入れてあわせておく。


4. Bにじゃが芋、青豆(グリンピース)の順に加えて和える。
すぐ食べるなら、ここで刻んだハムを・・・作り置きするなら、完全に冷めてからハムを加え混ぜる。




料理メモ



冷凍のグリンピースをつかうなら、ゆでるタイミングは、最後。
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