青豆ポテトのビネグレットサラダ
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季節ものを合わせた、ぜいたくなサラダです。口の中で豆の味がじゃが芋と溶け合います。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は一口大に切り、水でザブリと洗う、さらさない。
豆は莢(さや)に入っていたら、出してから、洗う。
2. 鍋にじゃが芋と、グリーンピースを入れ、ヒタヒタの水でフタをして茹でる。
じゃが芋に竹串がスーッと通るようになったら、残ったゆで汁をきり、再び火にかけて水分を飛ばす。
※ほんとはほとんどゆで汁が残っていないのがベスト。
3. ゆでている間に、ボウルにドレッシングの材料を合わせる。
玉葱は薄切りにして、ドレッシングに入れてあわせておく。
4. Bにじゃが芋、青豆(グリンピース)の順に加えて和える。
すぐ食べるなら、ここで刻んだハムを・・・作り置きするなら、完全に冷めてからハムを加え混ぜる。
冷凍のグリンピースをつかうなら、ゆでるタイミングは、最後。