ピーマンのピリ辛じゃあじゃあ麺
374Kcal
2.0g
この食べかただと、たっぷりピーマンが食べられます。もっとあっても◎
【a】
【b】
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンは縦2つに切り、種をとり、細切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、長葱と生姜を中火で炒める。いい香りがしてきたら、挽き肉を加えて、木ベラでほぐしながら強火で炒める。
3. 肉の色が変わったら火を止めてaの調味料を加え、再び火にかけて炒める。
全体にコテッと調味料が絡んだら、bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ炒めて、火を止める。
4. 湯を沸かし、ピーマンをさっと茹でて、網じゃくしでピーマンを引き上げ、冷ましておく。
5. 同じ湯で麺を袋の表示通りの時間でゆで、よく水洗いして器に盛り、上にゆでたピーマン、肉みそ、香菜をのせる。全体を混ぜつつ食べる。