KATSUYOレシピ

ピーマンのピリ辛じゃあじゃあ麺
374Kcal 2.0g


この食べかただと、たっぷりピーマンが食べられます。もっとあっても◎



材料(2人分)



中華麺:2人分
ピーマン:3個

豚挽き肉:200g
長葱(みじん切り):15cm
生姜(みじん切り):少々
ごま油:大さじ1と1/2
【a】
 豆板醤:小さじ1
 砂糖:大さじ1
 味噌:大さじ2
 :大さじ4
【b】
 片栗粉:小さじ1/2
 水:小さじ1

香菜または白髪:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーマンは縦2つに切り、種をとり、細切りにする。


2. フライパンにごま油を熱し、長葱と生姜を中火で炒める。いい香りがしてきたら、挽き肉を加えて、木ベラでほぐしながら強火で炒める。


3. 肉の色が変わったら火を止めてaの調味料を加え、再び火にかけて炒める。
全体にコテッと調味料が絡んだら、bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ炒めて、火を止める。


4. 湯を沸かし、ピーマンをさっと茹でて、網じゃくしでピーマンを引き上げ、冷ましておく。




5. 同じ湯で麺を袋の表示通りの時間でゆで、よく水洗いして器に盛り、上にゆでたピーマン、肉みそ、香菜をのせる。全体を混ぜつつ食べる。




料理メモ




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