KATSUYOレシピ

グリンピースの田舎スープ
洋風 15分 130Kcal 1.3g


昭和に流行った、懐かしい贅沢な素朴が詰まったスープです。



材料(4人分)



グリンピース(豆のみ):1/2カップ

ハムベーコン:50g
玉葱:1/2個
人参:1/2本
じゃが芋:2個(300g)
バター:小さじ2

 水:6カップ
 固形ブイヨン:1個
 :小さじ1/4
 白ワイン:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・グリンピースは莢(さや)から出しておく。

・葱は1cm角のザク切りにする。

・人参は2〜3mmの厚さのいちょう切り。

・じゃが芋は大きめの一口大に切り、ザブリと水で洗う。


2. ハムは1cm角に切る。ベーコンなら1cm幅。


3. 鍋にバターを入れて中火にかける。玉葱、人参、じゃが芋を次々入れて炒める。


4. 全体に脂が回ったら、豆とハムを加えてざっと炒める。分量の水、固形ブイヨン、塩、酒を加える。
フツフツしてきたら火を弱め、蓋をして10分煮る。


5. じゃが芋に火が通ったら、味をみて塩(分量外)で調える。




料理メモ



♪なんでもない、いつも家にあるような野菜たち。季節野菜を特別に1種類加えるだけで、なんていう贅沢な一皿。
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