グリンピースの田舎スープ
昭和に流行った、懐かしい贅沢な素朴が詰まったスープです。
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・グリンピースは莢(さや)から出しておく。
・葱は1cm角のザク切りにする。
・人参は2〜3mmの厚さのいちょう切り。
・じゃが芋は大きめの一口大に切り、ザブリと水で洗う。
2. ハムは1cm角に切る。ベーコンなら1cm幅。
3. 鍋にバターを入れて中火にかける。玉葱、人参、じゃが芋を次々入れて炒める。
4. 全体に脂が回ったら、豆とハムを加えてざっと炒める。分量の水、固形ブイヨン、塩、酒を加える。
フツフツしてきたら火を弱め、蓋をして10分煮る。
5. じゃが芋に火が通ったら、味をみて塩(分量外)で調える。
♪なんでもない、いつも家にあるような野菜たち。季節野菜を特別に1種類加えるだけで、なんていう贅沢な一皿。