大根ときゅうりの酢の物
和風
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20分
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サラダのような感覚の酢の物です
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は薄い輪切りにして、千切りにし、ボウルに入れる。塩少々を全体にふって、全体を箸でまぜ、しんなりするまで5〜10分ほどおく。
たっぷりの水を加えてささっと洗い、ザルにあげて水けをきり、両手でギュッとしぼる。
2. きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにして、塩少々を全体にふり、しんなりするまで5〜10分ほどおく。たっぷりの水を加えてささっと洗い、ザルにあげて水けをきり、両手でギュッとしぼる。
3. わかめは戻して、よくよく水洗いして塩分をのぞき、2〜3p長さに切る。
4. 三杯酢を混ぜ合わせる。
5. 器に@ABを盛り合わせ、【三杯酢】をかけ、おろし生姜、しそをのせて食べます。
♪夏に向かう大根は、少し辛みがでてくるので、すこし手をかけて下ごしらえをしてやると、おいしく食べられます。