KATSUYOレシピ

大根ときゅうりの酢の物
和風 20分


サラダのような感覚の酢の物です



材料(4人分)



大根:5cm
きゅうり:1本
わかめ蔵):もどして1カップ位
【三杯
 薄口醤油:小さじ2
 米酢:小さじ2
 砂糖:小さじ1
 みりん:小さじ1
 だし汁:大さじ2

おろし生姜:適量
千切り青じそ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は薄い輪切りにして、千切りにし、ボウルに入れる。塩少々を全体にふって、全体を箸でまぜ、しんなりするまで5〜10分ほどおく。
たっぷりの水を加えてささっと洗い、ザルにあげて水けをきり、両手でギュッとしぼる。


2. きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにして、塩少々を全体にふり、しんなりするまで5〜10分ほどおく。たっぷりの水を加えてささっと洗い、ザルにあげて水けをきり、両手でギュッとしぼる。


3. わかめは戻して、よくよく水洗いして塩分をのぞき、2〜3p長さに切る。


4. 三杯酢を混ぜ合わせる。


5. 器に@ABを盛り合わせ、【三杯酢】をかけ、おろし生姜、しそをのせて食べます。




料理メモ



♪夏に向かう大根は、少し辛みがでてくるので、すこし手をかけて下ごしらえをしてやると、おいしく食べられます。
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