大根と鶏肉のスピード煮物
シンプルな3種の煮物だからこそ、素材の味がいきます。
水:1カップ
【a】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根と人参は大きめの一口大に切る。
2. 鶏肉は大根より一回り小さめの一口大に切る。
3. 大根と人参を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、蓋をして中火にかける。5〜10分、野菜がある程度柔らかくなるまで、下茹でする。
4. 煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら、鶏肉を加える。
肉の色が変わったら、茹でたBの水けをきって加える。
5. 蓋をして強めの火でガーッと5〜10分ほど煮て【a】の水溶き片栗粉を加え、全体を絡めて火を止める。
♪秋・冬の大根は水分が多く、柔らかいので、下茹で時間は短めでだいじょうぶ。
♪春・夏大根は少し固めで、苦みが強いので、作り方Bの下茹で作業をしっかりと。
♪水溶き片栗粉は、口触りと食感をなめらかにするのに加えます。様子を見ながら加えます。
♪片栗粉は、夏の暑い時期は入れなくても美味しく頂けます。秋・冬と寒くなってくると、この片栗粉が冷めるのを防ぎ、お腹にも心地よいおかずとなります。