大根とごぼうのきんぴら
歯ごたえと、食感の違いを楽しむ、きんぴらです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は皮ごと、2-3mm厚さの薄い輪切りにする。それを細切りにする。
2. 大根葉は中心部の柔らかな部分を細かく刻む。
3. ごぼうは4cm長さに切り、縦に2-3mmに薄切りにし、それを細切りにする。切ったごぼうは、水を入れたボウルに放ち、ザブリと洗ったら、水気をよく切る。
4. 鍋にごま油を熱し、水気を切ったごぼうを加えて強火で炒める。全体に油がまわったら、大根も加えて強火のまま炒める。
5. ひと炒めしたら、砂糖、醤油を加えて水分を飛ばすように炒める。すぐに器に移す。大根葉やごまを散らす。
♪きんぴらにするときは、大根の皮は向かないほうが、いい仕上がりになります。
♪色をきれいに仕上げたいときは、薄口しょうゆを使ってもOKです。
♪ごまは白でも黒でもお好きな方を。