KATSUYOレシピ

大根とごぼうのきんぴら
和風 10分 79Kcal 0.7g


歯ごたえと、食感の違いを楽しむ、きんぴらです。



材料(4人分)



大根:4cm
ごぼう:20cm
ごま油:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1

大根葉(あれば):少々
炒り黒ごま:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は皮ごと、2-3mm厚さの薄い輪切りにする。それを細切りにする。





2. 大根葉は中心部の柔らかな部分を細かく刻む。


3. ごぼうは4cm長さに切り、縦に2-3mmに薄切りにし、それを細切りにする。切ったごぼうは、水を入れたボウルに放ち、ザブリと洗ったら、水気をよく切る。


4. 鍋にごま油を熱し、水気を切ったごぼうを加えて強火で炒める。全体に油がまわったら、大根も加えて強火のまま炒める。


5. ひと炒めしたら、砂糖、醤油を加えて水分を飛ばすように炒める。すぐに器に移す。大根葉やごまを散らす。




料理メモ



♪きんぴらにするときは、大根の皮は向かないほうが、いい仕上がりになります。

♪色をきれいに仕上げたいときは、薄口しょうゆを使ってもOKです。

♪ごまは白でも黒でもお好きな方を。

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