しし唐棒餃子
しし唐の味を存分に生かした肉だねの餃子です
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しし唐は軸の固い部分を切り落とし、端から刻み、片栗粉を全体にまぶす。
2. ボウルに挽き肉、薄口醤油、酒、こしょうを加え混ぜる。ここに@を加え混ぜる。
3. 餃子の皮の縁に水を塗り、Aの具を真ん中に適量のせ、左右両端を中心に折り、口の空いているほうを、左右軽くおさえる。
4. フライパンを十分熱し、火を弱めてサラダ油をなじませる。
5. ここに、折口を上にして餃子を並べる。カップ1杯ほどの、湯を注ぎ、蓋をして強火で焼く。水分がだんだんなくなってきたら、火を弱め、完全に水けがなくなり、いい焼き色がつくまでじっくり焦がさないように焼く。
6. 好みで酢・醤油・ラー油(各分量外)などで食べる。