KATSUYOレシピ

菜の花と鮪のぬた
和風 10分 85Kcal 1.1g


酢味噌は辛子じゃなくて、ワサビを効かせました。粋な一品です。



材料(4人分)



菜の花:1わ(200g)
まぐろ:1さく(200g)
 小さじ1/2

味噌
 わさび:小さじ1/2
 白味噌:大さじ山1
 砂糖:小さじ1
 米酢:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 菜の花は根元のかたい部分を1cm切り落とす。塩(分量外)を加えた熱湯に、菜の花を入れてほどよくゆで、ザルに広げて冷ます。冷めたら、3等分位に切り分ける。


2. 鮪(まぐろ)は水気を拭いて、2p角位に切る。酢小さじ1/2を振ってささっと、あえておく。


3. ボウルにわさび酢味噌の材料混ぜ合わせ、Aの鮪(まぐろ)を和える。




料理メモ



♪和えるのは、できたら、食べる直前が美味しい。菜の花は水気をキュッと絞って加えます。
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