菜の花と鮪のぬた
酢味噌は辛子じゃなくて、ワサビを効かせました。粋な一品です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 菜の花は根元のかたい部分を1cm切り落とす。塩(分量外)を加えた熱湯に、菜の花を入れてほどよくゆで、ザルに広げて冷ます。冷めたら、3等分位に切り分ける。
2. 鮪(まぐろ)は水気を拭いて、2p角位に切る。酢小さじ1/2を振ってささっと、あえておく。
3. ボウルにわさび酢味噌の材料混ぜ合わせ、Aの鮪(まぐろ)を和える。
♪和えるのは、できたら、食べる直前が美味しい。菜の花は水気をキュッと絞って加えます。