ピリ辛にらうどん
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
にらをたっぷり使った刺激的なうどん。お腹があたたまる〜♪
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋の中を水でざっと濡らし、【a】の材料を次々加えて、全体を木べらなどでよく混ぜ、中火にかける。
全体に火を通しながら、肉をほぐしながらコテッと火を通す。
2. @にだし汁を加え強火にし、フツフツしてきたら、ゆでうどんを加える。うどんがあたたまったら、うどんを先に丼に盛り付ける。
3. 2〜3分煮たら、2〜3cm長さに切ったニラを加えて、ひと煮して火を止める、うどんにかける。
♪茹でてあるうどんでもいいし、乾麺をゆでてもOK。