KATSUYOレシピ

ピリ辛にらうどん
10分 460Kcal 3.0g


にらをたっぷり使った刺激的なうどん。お腹があたたまる〜♪



材料(2人分)



茹でうどん:2人分

ニラ:1/2わ
だし汁:3カップ
【a】
 豚挽き肉:150g
 豆板醤:小さじ1/2〜1
 醤油:小さじ1〜2
 味噌:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ2
 白炒りごま:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋の中を水でざっと濡らし、【a】の材料を次々加えて、全体を木べらなどでよく混ぜ、中火にかける。
全体に火を通しながら、肉をほぐしながらコテッと火を通す。


2. @にだし汁を加え強火にし、フツフツしてきたら、ゆでうどんを加える。うどんがあたたまったら、うどんを先に丼に盛り付ける。


3. 2〜3分煮たら、2〜3cm長さに切ったニラを加えて、ひと煮して火を止める、うどんにかける。




料理メモ



♪茹でてあるうどんでもいいし、乾麺をゆでてもOK。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers