KATSUYOレシピ

揚げ魚のおろし煮蕎麦
和風 15分






材料(2人分)



ゆでそば:2人分

切り身魚:2切れ
:大さじ1
片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量

しめじ:1/2-〜1パック
大根おろし:10cm(300g)
長葱(小口切り):4cm
めんつゆ(市販):大さじ5
:1.5カップ

七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 魚は1切れを3つに切る。酒をまぶし、片栗粉をしっかりまぶす。

揚げ油を中温に熱し、(1)の魚をカリッと、中に火が通るまで揚げ、よく油を切って引き上げる。


2. しめじは石突きをとり、ほぐす。鍋に麺つゆ、分量の水、しめじを火にかける。フツフツしてきたら、葱を揚げた魚、おろし大根を加え、いじらないでそのまま数秒煮る。


3. 茹でた蕎麦は、温めて器に盛り付ける。蕎麦の上に(2)の魚ともりつけ、煮たつゆを注ぐ。好みで七味唐辛子を振って食べる。 




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