揚げ魚のおろし煮蕎麦
和風
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15分
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 魚は1切れを3つに切る。酒をまぶし、片栗粉をしっかりまぶす。
揚げ油を中温に熱し、(1)の魚をカリッと、中に火が通るまで揚げ、よく油を切って引き上げる。
2. しめじは石突きをとり、ほぐす。鍋に麺つゆ、分量の水、しめじを火にかける。フツフツしてきたら、葱を揚げた魚、おろし大根を加え、いじらないでそのまま数秒煮る。
3. 茹でた蕎麦は、温めて器に盛り付ける。蕎麦の上に(2)の魚ともりつけ、煮たつゆを注ぐ。好みで七味唐辛子を振って食べる。