ふきと牛肉のきんぴら煮
春の香りがいっぱいの、白いご飯の田舎風おかず
【a】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ふきは生のまま皮をむく。4〜5cm長さに切り、水に放つ。
人参はふきより細めの細切りにする。
2. ふきとかぶるくらいの水を加えて火にかける。フツフツしてきたら、人参も加えてさっとゆでて、ザルにあけて水けをきる。
3. 鍋に【a】を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、牛肉と生姜を入れて中火でコテッと煮る。
4. 肉に味が絡んだら、ふきと人参、ごま油を入れ、全体に油を回すように炒め煮する。
5. 水1カップを加えて蓋をして、強めの中火で10分煮る。全体を混ぜて火を止める。器に盛り付けて、ごまを振る。
♪ふきは生のまま皮をむいて、手軽につくります。でも、指先がアクですこし汚れるのが気になる人は、皮ごとゆでてから、皮をむいてもかまいません。昔ながらの方法です。