KATSUYOレシピ

ふきと牛肉のきんぴら煮
20分 190Kcal 1.4g


春の香りがいっぱいの、白いご飯の田舎風おかず



材料(4人分)



牛肉切り落とし:200g
ふき:1わ
人参:1/2本
生姜(千切り):ひとかけ

【a】
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ2
 :大さじ2

ごま油:小さじ1
水:1カップ

白炒り胡麻:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ふきは生のまま皮をむく。4〜5cm長さに切り、水に放つ。
人参はふきより細めの細切りにする。


2. ふきとかぶるくらいの水を加えて火にかける。フツフツしてきたら、人参も加えてさっとゆでて、ザルにあけて水けをきる。


3. 鍋に【a】を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、牛肉と生姜を入れて中火でコテッと煮る。


4. 肉に味が絡んだら、ふきと人参、ごま油を入れ、全体に油を回すように炒め煮する。


5. 水1カップを加えて蓋をして、強めの中火で10分煮る。全体を混ぜて火を止める。器に盛り付けて、ごまを振る。




料理メモ



♪ふきは生のまま皮をむいて、手軽につくります。でも、指先がアクですこし汚れるのが気になる人は、皮ごとゆでてから、皮をむいてもかまいません。昔ながらの方法です。
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