KATSUYOレシピ

うどの穂と皮の精進揚げ
和風 15分 132Kcal 0.1g


うど独特の香りと味が、凝縮された味なんです



材料(4人分)



ウド皮と穂先:1本分
【衣】
 小麦粉:3/4カップ
 冷水:1/2カップ

揚げ油:適量
:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. うどの穂先と皮はボウルに入れ、たっぷりの水に30分ほど水につける。

水けをよく切る。


2. ボウルに小麦粉と冷水を合わせ、衣を作り、(1)を絡める。


3. 揚げ油を中温に熱し、(2)を適量つまんで、油に静かに落としていく。

衣がしっかりするまで、油の温度を保ちながら揚げる。全体がカリッとしてきたら、よく油を切って引き上げる。


4. 塩や天つゆで食べる。




料理メモ



♪おつまみにも、蕎麦のおともにも、大人な味です。
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