うどの穂と皮の精進揚げ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
うど独特の香りと味が、凝縮された味なんです
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. うどの穂先と皮はボウルに入れ、たっぷりの水に30分ほど水につける。
水けをよく切る。
2. ボウルに小麦粉と冷水を合わせ、衣を作り、(1)を絡める。
3. 揚げ油を中温に熱し、(2)を適量つまんで、油に静かに落としていく。
衣がしっかりするまで、油の温度を保ちながら揚げる。全体がカリッとしてきたら、よく油を切って引き上げる。
4. 塩や天つゆで食べる。
♪おつまみにも、蕎麦のおともにも、大人な味です。