KATSUYOレシピ

カタクリのおひたし
和風 15分 21Kcal 0.7g


美しい紫の花さく、カタクリは、さわやかな春の訪れを告げる食材です。



材料(4人分)



カタクリ:1わ
【a】
だし汁:1.5カップ
:小さじ1/4
薄口醤油:小さじ1
みりん:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. だしは濃いめにとり、塩、薄口しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせたら、冷ましておく。


2. 湯を沸かし、塩をふたつまみ加えて、程よい固さにゆでる。冷水にとり、冷たい水に5-10分ほど浸す。


3. (2)のカタクリの水けを絞り3cm長さに切る。


4. (1)のつゆを器に入れ、(3)のカタクリを浸す。すぐたべてもいいし、つけたまま冷蔵庫に一晩保存して、じんわり味をしみ込ませて食べてもいい。




料理メモ



♪この料理はおだしを、薄味仕立てにします。カタクリの花は、繊細な味なので、濃い味にしてしまうと、野菜と花の味そのものが消えてしまうのです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers