カタクリのおひたし
美しい紫の花さく、カタクリは、さわやかな春の訪れを告げる食材です。
カタクリ:1わ
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. だしは濃いめにとり、塩、薄口しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせたら、冷ましておく。
2. 湯を沸かし、塩をふたつまみ加えて、程よい固さにゆでる。冷水にとり、冷たい水に5-10分ほど浸す。
3. (2)のカタクリの水けを絞り3cm長さに切る。
4. (1)のつゆを器に入れ、(3)のカタクリを浸す。すぐたべてもいいし、つけたまま冷蔵庫に一晩保存して、じんわり味をしみ込ませて食べてもいい。
♪この料理はおだしを、薄味仕立てにします。カタクリの花は、繊細な味なので、濃い味にしてしまうと、野菜と花の味そのものが消えてしまうのです。