きゃらぶきの甘佃煮
![](/common/image/recipe/icon/icon_calorie_01.gif)
105Kcal
![](/common/image/recipe/icon/icon_salt_01.gif)
2.4g
きゃらぶき:1わ
【a】
水:2カップ
【b】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大きめの鍋に湯をわかし、塩を加える。きゃらぶきを皮をむかずにそのまま10分弱火で、ゆでる。(入らなければ、長さを2つに切る)
2. 水にとって、冷水に入れて、30分以上さらす。
3. 4cm長さに切り、鍋に入れ、aの材料と昆布を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、落し蓋をして、弱火でコトコトと30分煮込む。
4. 味見をしてみて、柔らかくなっていれば、bを加えて、さらに10分ほどにて、完全にさめるまで、そのまま余熱でおく。