KATSUYOレシピ

きゃらぶきの甘佃煮
105Kcal 2.4g






材料(作りやすい分量)



きゃらぶき:1わ
おでん用むすび昆布(あれば):適量
:適量

【a】
 水:2カップ
 みりん:1/2カップ
 :小さじ1/2

【b】
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1/2
 醤油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大きめの鍋に湯をわかし、塩を加える。きゃらぶきを皮をむかずにそのまま10分弱火で、ゆでる。(入らなければ、長さを2つに切る)


2. 水にとって、冷水に入れて、30分以上さらす。


3. 4cm長さに切り、鍋に入れ、aの材料と昆布を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、落し蓋をして、弱火でコトコトと30分煮込む。


4. 味見をしてみて、柔らかくなっていれば、bを加えて、さらに10分ほどにて、完全にさめるまで、そのまま余熱でおく。




料理メモ




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