KATSUYOレシピ

あさりと春野菜のスープ
和風,洋風 10分 54Kcal 2.0g


春がギュッとつまった、一皿です。



材料(2人分)



あさり:150g
竹の子:100g
人参:5cm
セロリ:10cm(50g)
グリンピース(豆のみ):50g

 水:2.5カップ
 顆粒スープ:小さじ1
 :小さじ1/4
 胡椒:少々

オリーブ油(好みで):小さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりはよくこすり洗いをして殻の汚れを落とす。

時間があればあさりをヒタヒタの塩水につけて、しつこく砂抜きするとよりスッキリ。


2. 竹の子は4p長さの短冊切りにする。
人参も同じようなサイズに切る。
セロリは4cm長さの薄切りにする。


3. 鍋にオリーブ油以外の材料をすべて入れ、中火にかける。
フツフツ煮立ってきたら、火を少し弱める。貝の口が開き、野菜に火が通ったら、火を止める。


4. 器に盛り付け、オリーブ油を少し落として食べる。

こしょうをガリガリっと挽いても香りが豊か。




料理メモ



鍋に材料をどんどこ入れて煮る具沢山のスープです。
ボコボコと沸騰させない様に煮ると、スープの味がシュッと垢ぬけます。

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