あさりと春野菜のスープ
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春がギュッとつまった、一皿です。
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりはよくこすり洗いをして殻の汚れを落とす。
時間があればあさりをヒタヒタの塩水につけて、しつこく砂抜きするとよりスッキリ。
2. 竹の子は4p長さの短冊切りにする。
人参も同じようなサイズに切る。
セロリは4cm長さの薄切りにする。
3. 鍋にオリーブ油以外の材料をすべて入れ、中火にかける。
フツフツ煮立ってきたら、火を少し弱める。貝の口が開き、野菜に火が通ったら、火を止める。
4. 器に盛り付け、オリーブ油を少し落として食べる。
こしょうをガリガリっと挽いても香りが豊か。
鍋に材料をどんどこ入れて煮る具沢山のスープです。
ボコボコと沸騰させない様に煮ると、スープの味がシュッと垢ぬけます。