鯛の子の煮物
和風
138Kcal
1.6g
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら、鯛の子を入れ、中火で蓋をして5分煮る。途中で裏返し少し、火を弱める。
2. (1)にだし汁を注ぎ、中火に戻し、フツフツしてきたら、グリンピースと竹の子を加えて落し蓋をする。
3. 再びフツフツしてきたら、少し火を弱め10分ほど煮含める。蓋をしたまま、余熱で味を含ませる。
4. 鯛の子をひっぱりだし、1.5cm幅に切り、器に盛り付ける。
5. (4)を火にかけ、フツフツしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. (4)の器に竹の子を盛り合わせ、グリンピースをあん汁ごと上からかけまわす。
7. あれば、木の芽をそえる。