KATSUYOレシピ

鯛の子の煮物
和風 138Kcal 1.6g






材料(作りやすい分量)



の子):1腹(200g)
新ゆで竹の子:1/2本
グリンピース(豆のみ):1カップ
煮汁
 :1/4カップ
 みりん:大さじ4(60ml)
 薄口醤油:大さじ2(30ml)

出し汁:2カップ
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2

木の芽:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら、鯛の子を入れ、中火で蓋をして5分煮る。途中で裏返し少し、火を弱める。


2. (1)にだし汁を注ぎ、中火に戻し、フツフツしてきたら、グリンピースと竹の子を加えて落し蓋をする。


3. 再びフツフツしてきたら、少し火を弱め10分ほど煮含める。蓋をしたまま、余熱で味を含ませる。


4. 鯛の子をひっぱりだし、1.5cm幅に切り、器に盛り付ける。


5. (4)を火にかけ、フツフツしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。


6. (4)の器に竹の子を盛り合わせ、グリンピースをあん汁ごと上からかけまわす。


7. あれば、木の芽をそえる。




料理メモ




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