KATSUYOレシピ

山菜そば
和風 10分 331Kcal 3.8g


山菜、無性に食べたくなる時ないですか?!



材料(2人分)



ゆでそば:2人分

山菜水煮:小1袋(100g)
なめこ:1袋

【つゆ】
 だし汁:3と1/2カップ(700ml)
 :大さじ1
 みりん:大さじ2
 薄口醤油:大さじ2.5

長葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 山菜水煮となめこはよく水洗いしておく。


2. だし汁を温め、酒、みりん、薄口醤油で味を調える。
山菜となめこを加えて、フツフツしたらグンと火を弱めておく。


3. ゆでそばを袋の表示通りに温め、器に盛り付けて、熱々のAのつゆを具ごとかけ、長葱を添える。




料理メモ



♪山菜がおいしい季節には、ぜんまいやわらびなど好みの山菜で楽しんで下さい。

♪だしは濃いめにしっかりととる方が美味しい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers