山菜そば
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
山菜、無性に食べたくなる時ないですか?!
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 山菜水煮となめこはよく水洗いしておく。
2. だし汁を温め、酒、みりん、薄口醤油で味を調える。
山菜となめこを加えて、フツフツしたらグンと火を弱めておく。
3. ゆでそばを袋の表示通りに温め、器に盛り付けて、熱々のAのつゆを具ごとかけ、長葱を添える。
♪山菜がおいしい季節には、ぜんまいやわらびなど好みの山菜で楽しんで下さい。
♪だしは濃いめにしっかりととる方が美味しい。