茄子の重ね焼き ヨーグルトソース
洋風,アジア/エスニック
30分
239Kcal
0.9g
一口食べると、地中海の味わいのような、トルコ的な。いずれにしても、深い味わいです。
【肉ダネ】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ヨーグルトはあらかじめ室温に出しておくと、味のなじみがいい。ぼこぼこのままにしないで、マドラーなどでなめらかに混ぜておく。
2. 茄子はへたを切り落とし、頭の方3〜4p残して、7〜8mm間隔に切れめを入れ、たっぷりめの塩水に5〜10分漬け、水けをふく。
中まで拭かなくてもいい。
ボウルに肉ダネの材料をよく混ぜる。
3. 茄子の切れめと、切れめの間に、1個につき小麦粉小さじ1をサッとまぶす。そんなに丁寧にしなくてもいい。
4. 次に切れ目にAの肉ダネをカトラリーナイフで、ざっくり塗りつけるように、挟んでいく。ここでは雑な感じでいい。
5. Cの茄子を軽く手でサンドすると、肉が少しでてくるので、隙間に指でならすように、うめていきます。案外簡単簡単。この作業は、想像より、うむがやすしです!!多少いびつでも問題なし。
6. 適当な大きさにカットした、アルミホイルに茄子を1本のせ、オリーブオイルを上から回しかける。ホイルで脂と肉汁がこぼれないように包み込み、オーブントースターで20分焼く。
7. 肉汁ごと、器に盛り付け、ヨーグルトをかけて食べる。あれば、イタリアンパセリなど飾るときれい。
♪茄子はこの日、1本80g位の少し大きめのものを使いました。
♪茄子を5〜10分ほど塩水につけると、そのあとの粉をふる、肉を挟むなどの一連の作業が大変しやすくなる。おまけに、アク抜き、下味などすべてのことに、いいことづくめ。
♪ヨーグルトじゃなくて、サワークリームでも美味しい。また、おろしにんにくをほんの少しヨーグルトに忍ばせてもおいしい。
♪ヨーグルトも温めたほうが茄子と肉に馴染んでおいしいという人は、出来上がりすぐにアルミホイルを開け、ヨーグルトをのせてオーブンの余熱に5分おく。レンジでほんの少し温めてかける方法もある。