KATSUYOレシピ

白身魚のオリーブ焼き わかめ添え
20分 112Kcal 1.2g


わかめと白身魚のコラボのソテーを召し上がれ



材料(2人分)



白身魚(すずき):2切れ
:小さじ1/2
こしょう:少々
小麦粉:小さじ2

わかめソテー】
 生わかめ:1カップ
 :小さじ1/4
 長葱:10cm

【焼き野菜】
 茹で竹の子:小1本
 パプリカ:1個

オリーブ油:小さじ3
白ワイン:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生わかめはよく洗って、軸をとり、3cm長さに切る。長葱は細切りにする。

ゆで竹の子は薄切り、パプリカは千切りにする。


2. 魚は水気をよく吹いて、塩、こしょうを全体にふり、小麦粉を全体にまぶす。


3. フライパンにオリーブ油小さじ1と塩を入れ、わかめを入れてから中火にかける。全体が熱々になったら、火を止めて長葱を混ぜて皿に盛りつける。


4. オリーブ油を小さじ2足して、竹の子とパプリカを時間をかけて、中火で炒める。竹の子がチリッとしたら、油を切って引き上げる。


5. CのフライパンにAのスズキを並べ、中火で両面焼く。周りがカリッと焼けたら、取り出して、わかめの上に盛り付けCの竹の子とパプリカを添える。


6. 余熱の残っている、Dのフライパンに白ワインを加え混ぜ、魚の上にかける。




料理メモ



♪白身は今回すずきです。季節により、太刀魚、鯛、たらもおいしい。
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