ネギマの味噌バーガー
鮪味噌の美味しさをご堪能あれ〜
鮪中落ち:50g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小さいボウルに味噌、ごま油、葱をよく合わせる。そこに鮪の中落ちをよく混ぜる。
2. ご飯一人分を、二つに分けてボウル状に握り、平らにつぶす。片面に(1)の鮪味噌を塗り、樹脂加工のフライパンに鮪を上にしておいて、弱火でこんがり焼く。
3. 鮪味噌の上にしそを乗せて裏返し、2分ほど焼く。ほぼ鮪に火がとおったら、もう1枚青じそを挟んで、2枚1組でサンドする。
4. 海苔で挟んで持ちやすくして、盛り付ける。このまま食べてもいいし、海苔をつけてから、もう一度両面焼いてもおいしい。