KATSUYOレシピ

納豆挽肉飯
和風 15分 455Kcal 1.4g


見ての通り、食べての通り、パワー全開のご飯。



材料(4人分)



ご飯:4人分
細葱(小口切り):4本

納豆そぼろ
 挽き割り納豆:2パック(90g)
 豚挽き肉:150g
 長葱:15cm
 ピーマン:1〜2個
 干し椎茸:3枚
 ごま油:小さじ2
 砂糖:小さじ1
 :大さじ1
 醤油:大さじ2
 
豆腐とろろ
 豆腐(絹):1丁
 大和芋:15cm(200g)



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【納豆肉そぼろ】を作る
干し椎茸は水かぬるま湯でやわらかく戻し、みじん切りにする。
長葱とピーマンもみじん切りにする。


2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長葱、ピーマン、椎茸を炒める。いい香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。

豚肉の色が変わったら、砂糖、酒、醤油を加えてコテッとするまで炒り付ける。別の器に移して冷ます。冷めたら納豆と混ぜる。


3. 【豆腐とろろ】を作る
豆腐はペーパ―タオルに包んで、ギューッと優しく包み込み水けをおさえる。
豆腐をボウルに入れて、マッシャーでなめらかにつぶす。ここにすりおろした大和芋を加えて、なめらかにしておく。


4. 器に赤米ご飯を盛り付け、Bの【豆腐とろろ】をかけ、【納豆肉そぼろ】をのせて、細葱を散らす。




料理メモ



♪見ての通り、食べての通り、パワー全開のご飯。

♪豆腐はすこし舌触りは悪くなるが、豆腐を食べた感じが好きなら木綿豆腐を使う。

♪写真のご飯は赤米ご飯を使っていますが、白いご飯でも、麦ごはんでもなんでもOKです。
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