黒米ご飯
90分
189Kcal
食わず嫌いさん!おいしいよ、たべてみて。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米と黒米合わせて。
2. 1)を手早く研いで、何度か水を変える。サッと洗って、水を米2カップ(2合)の目盛りまで加え、60〜90分浸水させてからスイッチを入れる。
3. 十分に蒸らして、全体を混ぜる。
4. ちなみにこれが黒米です。米1カップに対し大さじ1〜3のお好みの範囲で。それに応じて水を加えるようにします。
♪黒米は古代米の一種で、稲の原種の特徴を受け継ぐ米のことです。
♪黒米と言っても、紫がかった黒で、白米と一緒に炊くと紫色に仕上がります。
♪一般的に、生命カが強く、荒れ地でも、無肥料・無農薬でも丈夫に育ち、干ばつ・冷害などにも強い性質を持ちます。
♪白米に比べてタンパク質やビタミン、ミネラルを多く含むということで、健康食として食べらるようになったせいか、黒米は、スーパーマーケットや、お米屋さんでもだいぶおかれています。
♪赤米同様、少し赤飯みたいなきれいなごご飯に炊きあがります。