KATSUYOレシピ

黒米ご飯
90分 189Kcal


食わず嫌いさん!おいしいよ、たべてみて。



材料(6人分)



:1と3/4合
黒米:1/4合

黒米:合わせて2カップ(360ml)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米と黒米合わせて。


2. 1)を手早く研いで、何度か水を変える。サッと洗って、水を米2カップ(2合)の目盛りまで加え、60〜90分浸水させてからスイッチを入れる。


3. 十分に蒸らして、全体を混ぜる。


4. ちなみにこれが黒米です。米1カップに対し大さじ1〜3のお好みの範囲で。それに応じて水を加えるようにします。




料理メモ



♪黒米は古代米の一種で、稲の原種の特徴を受け継ぐ米のことです。

♪黒米と言っても、紫がかった黒で、白米と一緒に炊くと紫色に仕上がります。

♪一般的に、生命カが強く、荒れ地でも、無肥料・無農薬でも丈夫に育ち、干ばつ・冷害などにも強い性質を持ちます。

♪白米に比べてタンパク質やビタミン、ミネラルを多く含むということで、健康食として食べらるようになったせいか、黒米は、スーパーマーケットや、お米屋さんでもだいぶおかれています。

♪赤米同様、少し赤飯みたいなきれいなごご飯に炊きあがります。

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